Авторизация

Веер - изящная безделушка или смертоносное оружие?

Для неведомых наречий
Встрепенулся и затих
С небесами жаждет встречи
Зарождающийся стих
Блеском крыльев голубиных
Белый веер засверкал
Это он мелькнул в глубинах
Золотых твоих зеркал (Где незримо оседая
Предвещая столько зла
Обо мне грустит седая
Несметенная зола)
Над рукою истомленной
Вьется веер окрыленный

"Веер". С. Малларме

История веера уходит далеко, вглубь времён. Пальму первенства в изобретении веера оспаривают друг у друга Китай, Индия и Древний Египет. По древнекитайской легенде богиня ветра как-то увидела страдающего от жары прекрасного юношу и подарила ему опахало, так сказать, «ручной» ветер. Так что первые восточные веера были огромного размера, их изготавливали из бронзы, дерева, пальмовых листьев и павлиньих перьев, и они являлись символом высокого статуса их обладателя. Оно и понятно, ведь чтобы обмахиваться такой штукой, нужны были специально обученные люди. В Древнем Риме была даже такая должность – раб «опахальщик», а единственной его обязанностью было обмахивать хозяев флабеллумом (так называлось опахало на длинной ручке). 

Европа узнала о существовании веера в 16 веке, его, как и многие другие диковины, привезли с далёкого востока тогдашние специалисты по связям с общественностью – неутомимые торговцы. Видимо европейцам не хотелось признавать, что они сами не додумались до изобретения такого, в общем-то не очень сложного аксессуара, потому что тут же родилась легенда – веер изобрела Ева, смущённо прикрыв после грехопадения свою наготу. 

Мне же больше нравится версия, по которой веер изобрела сама богиня Любви Венера. Как известно, она вовсе не была скромницей и не стеснялась разгуливать ню перед взорами не только богов, но и смертных. Ко всему прочему она обладала весьма креативным умом и отличным знанием мужской психологии. Она догадалась, что чуть прикрытая нагота гораздо более соблазнительна и возбуждающа! Вот она и использовала лист пальмы, чтобы, якобы, прикрыться, а, на самом-то деле, распалить и раззадорить своих поклонников и воздыхателей... 

На востоке веер быстро стал оружием, которое использовалось в боевых искусствах наряду с ножами, мечами или палками, и слыло не менее смертоносным, чем они. В Корее до сих существуют боевые системы хапки-до и кук суль, в которых изучают искусство работы с веером - «веерная» самозащита считается одной из самых высокоэффективных.
Китайцы называют веер мощным магическим оружием, с помощью оного можно преобразовать неблаготворное воздействие в благотворное. Веер отгоняет сплетни от своего владельца, защищает от завистливых коллег и недоброжелателей. Веер считается лекарством от невезения. Если на вас свалилась череда неудач, повесьте на стену веер и через пару недель ситуация начнёт чудесным образом исправляться. Согласно Фен Шуй веер – абсолютно незаменимый помощник в решении любых проблем. Вместо того, чтобы напрягать голову в попытке найти избавление, возьмите веер, расслабьтесь и неспешно им обмахивайтесь. Эта вещица всё сделает сама - привлечёт к Вам ту энергию, которая необходима для благоприятного разрешения вопроса.

В Индии, как известно, весьма жарко, так что индусы практиковали любую защиту от жары - там в ходу были и опахала, и зонтики, и веера. Выполнялись эти предметы из дорогих материалов и служили атрибутами царского достоинства и богатства. Не гнушались этим аксессуаром и индийские боги. Так Индра, бог неба, никогда не расставался с шикарным веером из павлиньих перьев. 

В египетской космогонии веер — эмблема счастья и небесного покоя. В Египте веер доверяли в руки отнюдь не рабам, как в Древнем Риме, а исключительно лицам царского происхождения, награждая их почётными титулами - веероносец с левой стороны царя или носитель веера с правой стороны.

На Дальнем Востоке нескладывающимися веерами пользовались только женщины, складывающимися – только мужчины. Бог его знает, почему именно так, предлагаю вам пофантазировать на эту тему
В Византии использовали опахала, называемые рипиды. Они нашли себе применение и в церковном обиходе во время торжественных богослужений – ими отгоняли ретивых мух, жаждущих полакомиться священными дарами. Звучит так себе, но византийцы это исправили, придумав вееру символическое значение.

В Европу веер попал в 1517 году - португальские торговцы привезли его из Макао в Испанию. Оттуда веер перекочевал в Италию, а затем во Францию, уже при Екатерина Медичи, которая собрала огромную коллекцию великолепных вееров, состоящую из 900 экземпляров. А английские дамы хоть и освоили этот аксессуар позже всех, так высоко его ценили, что назначили единственно возможным подарком, от подданных её Королевскому Величеству. Этот обычай ввела Елизавета I и за это получила прозвище «покровительницей вееров». 

Наибольший расцвет веера пришёлся в Европе на 17-18 столетия, и этот предмет быстро стал полем для состязания мастеров. Веера изготавливали из пергамента и черепахового панциря, перьев павлина и страуса, бархата и кружева, слоновой кости и эбенового дерева. Их украшали драгоценными камнями и перламутром, золотом и серебром, и расписывали искуснейшими и тончайшими миниатюрами. Искусство изготовления вееров стало настолько повсеместным и популярным, что в 1673 году Людовик XIV был вынужден учредить «Корпорацию мастеров по изготовлению вееров». Однако веер был не только модным аксессуаром и предметом гордости владелицы, он превратился в настоящее оружие соблазна и средство передачи любовных сообщений. Испанские и французские дамы разработали особый «веерный» язык, с помощью которого можно было не только ответить «да» или «нет» своему кавалеру, но и передать целое сообщение - назначить свидание или сообщить о чувствах. Молоденьких девушек специально обучали тонкому искусству владения веером, а юношей – умению "читать" его язык. Издавались специальные учебники, а в Лондоне открылась "веерная" Академия. Возможно, что в силу этих эротических коннотаций Католическая церковь увидела в этой безобидной вещице происки дьявола и нарекла веер ведьминским атрибутом.

В Петровские времена веер добрался до России и моментально завоевал сердца не только русских красавиц, но и русских умельцев. Так что через некоторое время веера а ля рюс составили изрядную конкуренцию европейским вещицам. Кстати, слово "махаться" в русском языке того времени получило значение "кокетничать". 

В нашем магазинчике вы найдёте множество редких витнажных вещиц и антикварных предметов интерьера. Чайные сервизы и красивые предметы сервировки из антикварного фарфора, фарфоровые вазы и коллекционные статуэтки, винтажные дамские штучки, эксклюзивные подарки и необычные украшения.