logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Файв-о-клок или кое-что об английском фарфоре. часть 5. Royal Doulton


Royal Doulton


Английская мануфактура Royal Doulton ведет свою историю с 1815 года, когда мелкий предприниматель Джон Далтон рискнул и вложил все имеющиеся у него средства в небольшую гончарную мастерскую, которая производила вовсе не посуду, а керамические подсвечники для оснащения фабрик. С приходом нового владельца мануфактура расширилась, стала процветать и вскоре превратилась в первый в мире завод по производству керамических труб и сантехники. Так бы и остался Royal Doulton известен, как сантехнический брэнд, если бы не один из сыновей Далтона — Генри. В 1871 году он открыл при фабрике художественную студию и уговорил отца купить керамическую фабрику в Стаффордшире, что тот и сделал в 1877 году.


В поисках нового слова в керамике, художники и проектировщики под руководством Генри Далтона смело экспериментировали с разнообразными материалами, добиваясь исключительного качества глазури и добились выдающихся успехов — за вклад в развитие новых технологий производства керамики и керамического искусства Генри Далтон первым среди профессионалов керамического дела был посвящен в рыцари королевой Викторией. Дальше — больше, и в 1901 году компания получает от короля Эдварда VII королевский патент и право именоваться Royal Doulton, поставщик двора Его Величества. Новое имя — новый образ и Royal Doulton начинает маркировать свою посуду лейблом с изображением британского льва. С этого момента изображение царя зверей стало классическим фирменным знаком Royal Doulton, символом качественного фарфора, достойного королевских особ.


В 1972 году Royal Doulton сделал выгодное приобретение — присоединил к себе старейшего английского производителя фарфора — компанию Royal Albert (о ней я рассказывала в предыдущих публикациях). И сегодня эта марка с богатейшим историческим наследием является гордостью Royal Doulton. Изящный тонкий декор, геометрические изыски, необыкновенные визуальные эффекты — мерцание и блеск драгоценных камней, роскошные оттенки, преломление цвета, филигранная проработка деталей — таков фирменный стиль Royal Doulton.




Все товары Royal Doulton в нашем магазине

Ну вот наше путешествие и подошло к концу. Мы с вами полюбовались великолепием форм и изумительной росписью посуды самых известных английских брендов. Надеюсь, каждый нашёл что-нибудь себе по душе! Не правда ли, роскошный английский фарфор — лучший подарок не только для королевских особ, но и для нас с вами!

Добро пожаловать в Старый Лондон за подарками для себя и своих близких!