Авторизация

История европейского модерна в картинках. часть 2

Модерн made in England

Во второй половине 19 века модерн всколыхнул всю Европу и смёл навязшую в зубах европейских эстетов эклектику, громко и ясно заявив о наступлении новой эпохи. Какая из стран является родоначальником модерна определить довольно сложно, выбор колеблется между Англией и Францией. Я, естественно, пристрастна (не зря же мой магазинчик называется Старый Лондон) и мне хочется думать, что alma mater модерна, всё-таки, Туманный Альбион. Именно здесь Уильям Моррис, английский художник, дизайнер, теоретик искусства, поэт и переводчик, с младых ногтей вынашивал, взращивал, холил и лелеял идею синтетического искусства. Эта идея и стала тем семенем, из которого выросло всё разнообразие европейского и северо-американского модерна.

Итак, Уильям Моррис - эрудит, умница, тонко чувствующий и душевный, к тому же, поразительно практичный! Именно Уильяма Морриса называют родоначальником, вдохновителем и одним из первых воплотителей в жизнь английского модерна. Он был активным противником тупой механизации, унификации и стандартизации, превращающих предметы быта в безликие и бездушные вещи. Он обозначил свою позицию по этому вопросу весьма оригинальным спосбом — построил дом по проекту своего друга и соратника Филиппа Уэбба.


Архитектура, интерьеры и внутренняя «начинка» здания своей неординарностью бросали вызов закосневшему и уже покрывшемуся плесенью викторианскому вкусу и стилю. Вместо привычного английскому обывателю аккуратного викторианского коттеджа Моррис и Уэбб создали «новое» из хорошо забытого старого — средневековый английский дом-крепость. При этом Моррис отказался использовать в интерьере предметы, сошедшие с конвейеров бездушных мануфактур. Здесь, на зелёных лужайках графства Кент, идея синтеза, так много лет занимавшая ум и серде Морриса, нашла своё великолепное воплощение — в течение пяти лет хозяин с друзьями собственными руками оформляли интерьеры дома. Мебель, ковры, занавеси, витражи, покрывала для кроватей — всё было сделано ими собственноручно! Результат — великолепная жилая усадьба, поразительно удобная, комфортная, атмосферная, настоящее произведение искусства!


Есть постройки, знаменитые благодаря уникальным архитектурным решениям или именам их великих создателей. «Красный дом» по сей день фигурирует в учебниках по истории архитектуры, как переломный этап в зодчестве Англии конца XIX века, возвестивший приход нового стиля. Но Красный дом являет собой гораздо большее, он — слепок с уникальной личности своего хозяина, чьей творческой энергии хватило бы на дюжину живописцев и ремесленников. Как говаривал устами дяди Вани наш великий соотечественник Антон Палыч Чехонте: «В человеке всё должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и мысли...» Те же слова можно применить и к постройкам! Красный дом прекрасен и впечатляет сочетанием изысканности и простоты, красоты и функциональности. Говоря современным языком — он эргономичен, аутентичен и подлинно аристократичен!


Очень пригодилась сотоварищам и практическая жилка хозяина — в «Красном Доме» Моррис организовал творческую мастерскую по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства. Назвал он её «Арт энд крафт» — «Искусство и ремесло» и через несколько лет мастерская превратилась в весьма и весьма прибыльное предприятие. Известнейшие английские сэры и пэры выстраивались в очередь, чтобы заполучить в свои родовые поместья великолепную мебель, посуду, гобелены, светильники, витражи...


Уильям Моррис не предался комфортному почиванию на лаврах, а продолжил фонтанировать творческими идеями, многие из которых превратились в тренды. Именно он ввёл в моду обои с оригинальным рисунком, которые популярны и по сей день и носят название «обои Морриса». Фирменный стиль мэтра английского модерна — естественные цвета, неяркая природная колористика, истинно английская сдержанность и вкус.
«Не имейте в своем доме ничего, что бы вам не пригодилось или не казалось красивым» — таков был девиз художника. Отличная формула, взяла себе на заметку!







Чарльз Рени Макинтош

Чарльз Ренни Макинтош — архитектор, художник и дизайнер, родоначальник стиля модерн в Шотландии.
Вот казалось бы, от Лондона до Глазго рукой подать, особенно по нашим российским меркам, однако шотландский модерн отличается от английского и даже имеет свое собственное название — макинтош. Назван он в честь Чарльза Ренни Макинтоша — ярчайшего архитектора и дизайнера, обладавшего широчайшим кругозором и разносторонними талантами. Он собственноручно изготавливал архитектурные проекты, рисовал эскизы обоев и изделий из серебра, конструировал и изготавливал мебель, создавал неповторимый текстиль и витражи.

К слову сказать, фамилия Макинтош в Шотландии «засветилась» многократно. Однофамилец, и даже одноимёнец, нашего героя внедрил ноу-хау — прорезиненный плащ. Представляете, до его открытия весь мир мирился с промокающей верхней одеждой! Живя в 21 веке как-то забываешь о том, что подобный сегодняшнему уровень комфорта появился совсем недавно :) Звали этого предприимчивого химика Чарльз Макинтош. А ещё чуть раньше Джон Макинтош вывел бесподобный сорт яблок, чем и увековечил свою фамилию. Благодаря этим шотландским господам имя Макинтош стало именем нарицательным и приобрело мировую известность в таких разных сферах как мода, архитектура, еда. Но и это не всё, бытует легенда, что и горячо любимый нами великолепнейший Apple Maсintosh назван в честь сорта шотландских яблок. Якобы Джеф Раскин, первый разработчик этой линейки компов, безумно любил сочные, ярко-красные яблоки и не удержался — увековечил-таки свою любовь!

Простите, я немного отвлеклась, возвращаюсь к модерну.

Цветочный мотив — автор Чарльз Макинтош




В основу своего мировоззрения Чарльз Макинтош положил идею так называемого тотального дизайна: он разрабатывает и рисует эскизы для всего — от столовых приборов, штор, постельного белья и обоев до мебели, сервизов, витражей и, собственно, самого здания. В общем-то Макинтош и Моррисс обладали схожими взглядами на искусство домостроения — внешняя архитектура здания должна соответствовать внутреннему наполнению, так сказать стилевое сочетание экстерьера и интерьера. Но Макинтош довёл эту идею практически до совершенства. От его внимания не ускользает ни одна мелочь, он проектирует интерьер до самых мельчайший деталей, «до самых кончиков ногтей». Эта тщательность и есть— отличительная черта Макинтоша.




К началу 20 века вокруг него сложилась так называемая «Группа Четырёх», в которую входили лучшие художники-прикладники Шотландии. Они сформировали свой собственный, особенный, оригинальный «стиль Глазго», основанный на строгих прямых линиях, значительно отличающийся от прихотливо изогнутых контуров «удара бича» французского Ар Нуво. Главные особенности шотландского модерна — изысканность и, одновременно, сдержанность, даже, пожалуй, аскетизм. Именно Макинтош, идейный вдохновитель Группы Четырёх, выработал принципы, которые и по сей день определяют шотландско-английские интерьеры: отсутствие «лишних» декоративных элементов, отвлекающих от простоты и «чистоты» формы каждого интерьерного элемента плюс гармоничное сочетание этих элементов, подчеркивающее единство основной идеи.


Макинтош был не только теоретиком, но и замечательным практиком! Кстати, это он одним из первых придумал использовать в работе трафареты для создания повторяющихся элементов орнамента. Рука и фирменный стиль Мастера со временем стали настолько узнаваемы, что его имя стало нарицательным, дав название всему направлению шотландского модерна. А самое известное его изобретение — стулья с высокими решётчатыми спинками, они так по сей день и называются: стулья Макинтош.


Стулья стали визитной карточкой Макинтоша и до сих пор вдохновляют дизайнеров на создание коллекций в этом стиле и интерьеров в стиле модерн, сочетающих в себе строгость прямых линий и элегантность Ар Нуво.

Обри Винсент Бердслей

Гениальный самоучка, непревзойдённый английский график и символист, нонконформист и утончённый эстет. «Чёрный алмаз эпохи модерн» - так называл Бердслея Сергей Маковский, известный русский поэт, художественный критик и издатель. «Тонкая полоска, облачный пунктир, скользящий извив, два-три ярких пятна, узор, блик, мелочь — и все сказано. Более того: ничего не сказано, но угадывается что-то окончательное. Чародейство совершилось, и по узкому руслу, вырытому мыслью художника, воображение зрителя стремится, покоренное...» Британский художник прожил всего 26 лет и ярким лучом блеснул в истории живописи. Он запомнился современникам как талантливый иллюстратор и декоратор, вдохновенный поэт эстетизма и модерна. Рисовать маленький Обри начал с четырёх лет, рано пристрастился к английской и французской литературе, в 11 лет уже сочинял музыку и стихи, которые отличались редким изяществом, и давал концерты, на которые собирались до 3000 человек. Но, всё-таки, он остановился на стезе художника и, окончив школу, начал посещать уроки в Вестминстерской художественной школе. Здесь он вырабатывает собственный «фирменный» стиль, основные черты которого — гротеск и контраст.


Бердслей внимательно изучал японские гравюры, потрясающую гармонию линии и пятна, которой достигали японские художники. Именно глубокое проникновение в традиции японского искусства и позволило Бердслею создать уникальный синтез Запада и Востока, линии и пятна. Буквально в несколько лет знаменитая линия Бердслея, мастерски и виртуозно играющая с черными и белыми пятнами силуэтов, сделала его всемирно известным художником. Слава пришла к нему в 1892-м, после иллюстрирования романа Томаса Мэлори «Смерть Артура». Возвышенная красота романтической любви и рыцарской чести плюс неизбывная горечь сердца, выраженные с помощью контраста белого и черного, света и тьмы, тончайшей и точнейшей детализации рисунков... Это издание и поныне считается шедевром.






Фирменный, моментально узнаваемый, стиль Бердслея отличается присущей модерну волнообразной линией рисунка — уверенной, но при этом тонкой и изысканной, чётко и ясно разграничивающей пятна черного и белого цветов. Полутона и фактура предметов передаются с помощью перекрестной штриховки и гравировки пунктиром. Этот манерно-изысканный стиль, идеально соответствовавший литературным пристрастиям Бердслея, сделал его ведущей фигурой модерна. Из бердслеевских «корешков и вензелей» «выросли» множественные направления модерна и авангарда, образовались целые школы. Его творчество оказало огромное влияние на развитие европейского плаката, рекламы и модных журналов. Именно Обри Бердслея считают «ответственным» за появление таких удивительных архитектурных работ, как поздние работы Федора Шехтеля и Антонио Гауди.


«Возвратись к нам — хотя бы во сне, -
Ты, которому равного нет,
Ты, кому безразличен вполне
Мир земных потрясений и бед.
Но любовь, что была внушена
Чудным даром, чей свет не потух, -
Ты расслышишь. И тронет она
Твой свободный и царственный дух»

Алжерон Суинберн на смерть Обри Бердслея.

Последняя фотография художника, сделанная в Ментоне на берегу Средиземного моря, в «лимонном раю», так Бердслей называл своё последнее пристанище

В следующих частях нас ждёт путешествие в тёплые края. Мы познакомимся с модерном, взрощенном на плодородных землях Испании и Италии, страстным, ярким и импозантным!