logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Блеск и нищета фарфора Capodimonte



Французский король Филипп V, по прозвищу Длинный, управляющий по совместительству и испанским престолом, взял себе вторую жену из известного итальянского рода Фарнезе. От этого брака и был рождён Шарль де Бурбон, его королевское величество Карл VII, получивший в управление Неаполь и Сицилию, а женившись на дочери саксонского короля, ещё и Саксонию. К тому времени слава саксонского фарфора (он же мейсенский) была повсеместной, и честолюбивый Карл решил увековечить имя своей любимой вотчины - Неаполя, организовав собственную фарфоровую мануфактуру, которая должна была быть не хуже жёниного приданного.

Сказано – сделано и через некоторое время, когда недалеко от Неаполя были найдены залежи каолинов, по качеству аналогичные китайским, Карл VII основал фарфоровый завод. Не мудрствуя лукаво, он решил назвать его Каподимонте - по имени своего собственного дворца, в котором хранились сокровища рода Фарнезе. Выбор названия был вполне оправдан, ведь мало того, что фарфоровый завод располагался на территории парка Capodimonte, король Неаполя так увлёкся изучением технологии получения фарфора, что организовал во внутреннем дворе дворца Каподимонте лабораторию. Здесь он, рука об руку со знаменитым керамистом Витторио Шеперсом постигал секреты мастерства. Их опыты увенчались успехом - им удалось получить изумительный, необычно мягкий фарфор уникального качества. 

Карл VII был королём и привык действовать с размахом, так что к 1743 году фарфоровый завод Каподимонте ежемесячно выдаёт на гора 2000 предметов. Не только фарфоровую посуду - чайные сервизы и чайные чашки, блюдца и блюда, тарелки и тарелочки, кофейные сервизы и фарфоровые предметы сервировки, но и великолепные предметы интерьера, и милые вещицы для повседневного обихода – табакерки, шкатулки, фарфоровые скульптуры, статуэтки и миниатюры, цветочные композиции. Все изделия покрывались дорогой глазурью, которую специально привозили из Дрездена.

Это время было золотым периодом в истории фарфорового завода Capodimonte, закончившимся в 1759 году, когда Карл отказался от неаполитанского трона ради более престижной испанской короны. Перед отъездом бывший монарх приказал уничтожить все секреты мастерства и до 1780 года фарфор Каподимонте пребывал в забвении.

Итак, 1780 год – новый взлёт итальянской мануфактуры, на этот раз под руководством сына Карла VII - Фердинанда IV. Королевский отпрыск продолжил исследования отца, и именно в этот период было освоено производство бисквитного фарфора и основной акцент сделан на выпуск потрясающих скульптурных композиций. Фарфоровые статуэтки из Неаполя приобрели тот самый фирменный стиль, которому мастера Capodimonte верны и по сей день. 

Стиль Каподимонте отличает высочайший художественный уровень скульптурных образов, тончайшая деталировка и потрясающая проработка всех без исключения деталей, великолепная ручная роспись, искусно имитирующая цвет кожи и фактуру материалов. Все изделия фарфорового завода получают отличительное клеймо – изображение короны и буква N – королевский неаполитанский фарфор. 

Второй расцвет знаменитого фарфора длился недолго. Французская революция и правление Наполеона, озабоченного чем угодно, только не производством фарфоровых чашек, сервизов и статуэток, привели мануфактуру к упадку и очередному длительному забвению, которое длилось более 100 лет.

Третье возрождение фарфора Каподимонте произошло в  20 веке, в 1925 году, когда в предместьях Милана был построен фарфоровый завод, на котором трудились лучшие скульпторы и художники Италии, поставившие своей целью возрождение традиций итальянских мастеров Capodimonte. С этого момента фарфор Каподимонте является одним из самых востребованных в мире, а статуэтки этого фарфорового завода – ценными предметами коллекционирования и великолепными украшения интерьера. 

Антикварные статуэтки из коллекционного фарфора Каподимонте – предмет вожделения и охоты, ведь в ассортименте экспрессивных итальянцев найдутся всевозможные темы и сюжеты - статуэтки дам и ангелочков, фигурки животных и детей, маленькие статуэтки, большие статуэтки, повара, наездники, клоуны, влюблённые… Эти старинные фарфоровые статуэтки станут изюминкой интерьера, выполненного в любом стиле и будут прекрасно смотреться в интерьере гостиной, кабинета или спальни. А великолепные сюжетные композиции из жизни принцесс и принцев, королев и королей, пиратов и военных великолепно впишутся в интерьер детской комнаты.

Купить коллекционные статуэтки фарфорового завода Capodimonte для украшения вашего дома и другие винтажные предметы интерьера и антикварные вещи различных стилей и эпох можно в нашем магазине

 
  
оплата заказа