Авторизация

Тарелка для пирожных, блюдо "Анемоны". Фарфор, Colclough, Великобритания, 1950-е гг. (с нюансом)

код товара 41975
Тарелка для пирожных, блюдо "Анемоны". Фарфор, Colclough, Великобритания, 1950-е гг. (с нюансом)
2 560 руб
в корзину
последний экземпляр
  • Страна:  Великобритания
  • Производитель:  Colclough
  • Сохранность:  хорошая
  • Повреждения:  потертость золочения, дефект глазури
  • Год:  1955
  • Вес:  455 гр
поделиться
 
  • Тарелка для пирожных, блюдо "Анемоны". Фарфор, Colclough, Великобритания, 1950-е гг. (с нюансом). вид 2
Винтажная тарелка для пирожных "Анемоны" в стиле арт-деко.
Фарфор, деколь, золочение.
Маркировка: подглазурное клеймо "Colclough. Longton England Bone china".
Датировка: Великобритания, 1950-е гг.
Размер 22 х 22 см.
Сохранность хорошая, без сколов и трещин. Потертость золочения в соответствии с возрастом. По краю снизу пара дефектов глазуровки (небольшие участки непокрытые глазурью).
Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор".
Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа.
Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году.
Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами.
В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C.
Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C). Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи.

Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора.