logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Посуда и столовые приборы / Чайные и кофейные пары

Кофейная пара "Белая береза". Фарфор, деколь, золочение. Royal Albert, Великобритания, 1940 год

код товара: 13779
Кофейная пара "Белая береза". Фарфор, деколь, золочение. Royal Albert. Великобритания
товар закончился
 
  снято с продажи
Страна:  Великобритания
Производитель:  Royal Albert
Сохранность:  Хорошая
Год:  1940
Вес:  207 гр
поделиться
 

Кофейная пара "Белая береза". Фарфор, деколь, золочение. Royal Albert. Великобритания. вид 1Кофейная пара "Белая береза". Фарфор, деколь, золочение. Royal Albert. Великобритания. вид 2Кофейная пара "Белая береза". Фарфор, деколь, золочение. Royal Albert. Великобритания. вид 3

Изящная кофейная пара "Белая береза" из прекрасного английского фарфора.
Фарфор, деколь, золочение.
Маркировка: подглазурное клеймо черного цвета "Royal Albert. Bone сhina. England".
Датировка: Великобритания, 1940 год.

Размер:
Чашка: высота 6,5 см, диаметр 5,5 см.
чайное блюдце: диаметр 12 см.

Сохранность очень хорошая, без повреждений, без сколов, без утрат.

Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор".
Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа.
Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году.
Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами.
В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C.
Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C). Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи.

Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора.