logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Художественная литература

Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород

код товара: 29670
Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко
нет в наличии
Автор:  Николай Гоголь
Иллюстратор:  Самуил Дудин, Николай Ткаченко
Издатель:  Издание А. Ф. Девриена
Сохранность:  хорошая
Формат:  250х315
Страниц:  444
Год:  1911
Вес:  3400 гр
поделиться
 

Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 1Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 2Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 3Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 4Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 5Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 6Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь. Самуил Дудин, Николай Ткаченко. вид 7

Лучшее издание за все времена. Санкт-Петербург, 1911 год. Издание А.Ф.Девриена.
Роскошное издание с портретом Гоголя по оригиналу А.А.Иванова и многочисленными иллюстрациями в тексте и на отдельных листах С.М.Дудина и Н.И.Ткаченко.
Новодельный профессиональный переплет, кожаный корешок с золотым тиснением. Круговой узорный обрез. Сохранность хорошая.

В издание вошли знаменитые сборники повестей Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород".
В конце книги помещен словарь малороссийских слов, встречающихся в произведениях.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Цикл иллюстраций, помещенных в настоящей книге, был создан художниками Самуилом Мартыновичем Дудиным (1863–1929) и Николаем Ивановичем Ткаченко (1866–?) для знаменитого петербургского издателя Альфреда Федоровича Девриена (1842 – после 1918). В предисловии, открывающем настоящее издание, художники доброжелательно упомянули своих предшественников-передвижников и изложили собственные творческие принципы:
ОТ ИЛЛЮСТРАТОРОВ
"Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" иллюстрировались многими художниками в целом ряде изданий. Однако, если не считать большого альбома, изданного лет 30 тому назад и посвященного исключительно "Вечерам", все остальные издания, рассчитанные на широкий рынок, оставляют многого желать в смысле опрятности и изящества.
Иллюстрации в большинстве из них по разным причинам, часто несмотря на значительные достоинства, отличаются отсутствием единства и сколько-нибудь определенного плана не только для всей серии рассказов, но зачастую и для одного и того же рассказа, являясь поэтому несколько случайными и слабо вяжущимися с текстом.
Многие же из них, благодаря тому, что отправной точкой художниками было взято и утрировано то смешное, что есть в рассказах, на наш взгляд, еще дальше отошли от текста.
Нам давно хотелось попытаться исправить указанные сейчас недостатки рисунков и изданий. Готовность А.Ф.Девриена помочь нам в этом позволила осуществить нашу мысль, а многолетняя совместная работа и знание быта Малороссии давали нам надежду на то, что мы сможем справиться с этой задачей.
А. Ф. Девриен не пожалел затрат для того, чтобы придать изданию красивую внешность и солидность, необходимые для книги, предназначенной для любителей красивых изданий и для подарков.
Представляя теперь вниманию читателей "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" с нашими рисунками и набросками — углем и пером — мы, конечно, далеки от того, чтобы думать, что они вполне исправляют недочеты прежних иллюстраций. Нам чужда была мысль определить пером и углем во всем богатом разнообразии и полноте красивые образы Гоголя. Мы хотели только дать читателям подходящий, не противоречащий духу гоголевского текста изобразительный материал, правдивый, не сдобренный ни карикатурой, ни шаржировкой и не прикрашенный по-театрально-праздничному, а такой, каким сохранила его наша память от тех лет, когда мы сами жили и росли среди мест и типов, описываемых Гоголем. И если наши рисунки помогут читателю несколько живее перенестись мыслью в ту же среду и обстановку, если те бытовые мелочи и подробности, о которых Гоголь упоминает вскользь и которые мы намечаем определенно, дополнят это, мы будем считать нашу задачу исполненной. Насколько мы подошли к ее решению — судить, конечно, не нам ".

С. М. Дудин Н. И. Ткаченко
  
оплата заказа