logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Религиозная литература

Сокровенная религиозная философия Индии

код товара: 29820
. Брахман Чаттерджи
нет в наличии
Автор:  Брахман Чаттерджи
Издатель:  Типография Губернской земской управы
Сохранность:  хорошая
Формат:  160х210
Страниц:  108
Год:  1908
Вес:  340 гр
поделиться
 
Калуга, 1908 год. Типография Губернской земской управы.
Владельческий переплет. Сохранность книжного блока хорошая. Утрачена значительная часть корешка. Потертости уголков переплета. На титульном листе дарственная надпись.

Лекции брамана Чаттерджи, переведенные в предлагаемой книге на русский язык, были прочитаны в Брюсселе в мае 1898 г. Лектор делает в них попытку изложить сокровенный смысл учения браманизма, древнейшей из религий человечества, которая исповедуется и в настоящее время большинством индусов. Происхождение браманизма затеряно в глубине веков. Источником его Восток признает Божественное Откровение, воспринятое Святыми (риши) древней Индии. Духовные истины Браманизма заключены в священных книгах "Веды" и "Упанишады", а внешний культ изложен в "Пуранах".
Отличительная черта этой древней религии - с одной стороны - самая строгая правомерность в правилах жизни и поведения, обязательная для всех последователей Браманизма, а с другой стороны - широкая свобода мысли, которой предоставлено делать свободные выводы из многообразной и глубокой мудрости, сокрытой в священных книгах. Отсюда - устойчивая и строгая определенность политических, общественных и семейных форм древней Индии, и рядом - как результат полной свободы религиозной мысли шесть религиозно-философских школ Браманизма, которые излагают в философской системе духовные истины своей религии, подходя к ним с различных точек зрения.
Для западного мыслителя должен представлять большой интерес тот факт, что самая древняя из религий человечества наиболее соприкасается с современными учениями Запада о законе эволюции. Но - тогда как европейская наука изучает эволюцию одних форм, древняя мудрость стремилась познать развитие скрытой в формах жизни. Вся цивилизация древней Индии была в основе своей строго религиозной; наука и религия не были разделены как в наше время, а, дополняя одна другую, составляли одно неразрывное целое, которое вернее всего назвать всеобъемлющей мудростью. Мудрость древних не ограничивалась изучением одних видимостей, она искала познать невидимые причины видимых явлений; изучая человека, она стремилась раскрыть истинный смысл и цель его жизни, не только земной, но и потусторонней, определить его место в мироздании и привести его внешнюю и внутреннюю жизнь в гармоническое сочетание с жизнью Вселенной.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Второе, исправленное, издание.
  
оплата заказа