logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Предметы интерьера / Шкатулки и предметы туалета

Шкатулка для мелочей "Wild Tudor". Фарфор, деколь, золочение. Aynsley, Великобритания, 1980-е гг.

код товара: 31284
Шкатулка для мелочей "Wild Tudor". Aynsley. Великобритания
товар закончился
 
  снято с продажи
Страна:  Великобритания
Производитель:  Aynsley
Сохранность:  Очень хорошая
Год:  1980
Вес:  190 гр
поделиться
 

Шкатулка для мелочей "Wild Tudor". Aynsley. Великобритания. вид 1Шкатулка для мелочей "Wild Tudor". Aynsley. Великобритания. вид 2Шкатулка для мелочей "Wild Tudor". Aynsley. Великобритания. вид 3

Шкатулка для мелочей "Wild Tudor".
Фарфор, деколь, золочение.
Маркировка: надглазурное клеймо синего цвета "Aynsley. Fine bone china. Made in England".
Датировка: Великобритания, 1980-е гг.

Размер: высота 6 см, диаметр 10 см.

Сохранность коллекционная. Без повреждений, без сколов, без утрат.

Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор".
Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа.
Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году.
Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами.
В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C.
Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C). Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи.

Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора.