logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Энциклопедии, справочники

Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. Первое издание (комплект из 66 книг)

код товара: 31654
Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том
56000 р
 
 
  на складе
 последний экземпляр
Серия:  Большая Советская Энциклопедия
Издатель:  Советская энциклопедия
Сохранность:  Хорошая
Страниц:  20500
Год:  1926
Вес:  65535 гр
поделиться
 

Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 1Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 2Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 3Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 4Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 5Большая Советская Энциклопедия в 65 томах дополнительный том. вид 6

Первое издание Большой Советской Энциклопедии.
65 томов дополнительный том "Союз Советских Социалистических Республик".
Издание выпускалось с 1926 по 1947 г. Москва. Акционерное Общество "Советская Энциклопедия".
Типографские ледериновые переплеты с золотым тиснением.

Под общей редакцией Н. И. Бухарина, В. В. Куйбышева, М. Н. Покровского, Г. И. Бройдо, Н. Л. Мещерякова, Л. Н. Крицмана, Ю. Ларина, Г. М. Кржижановского, В. П. Милютина, Н. Осинского, Е. А. Преображенского, К. Радека, И. Степанова-Скворцова, О. Ю. Шмидта. Главный редактор О. Ю. Шмидт.

Каждый том Энциклопедии содержит, в среднем, 8 - 10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частью в красках) на отдельных листах. В иллюстрационном отношении БСЭ дает карты, диаграммы, технические рисунки и пр. Кроме вкладных листов широко применяются рисунки и карты в тексте. Большая часть этих иллюстраций исполнена гравюрой на дереве известными художниками.
Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес.
"Большая советская энциклопедия" (БСЭ) - одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. Это самый грандиозный издательский проект советской эпохи. На протяжении пятидесяти лет было выпущено три издания. Все основополагающие решения, связанные с работой над БСЭ - от определения политики по ее содержанию до организации полиграфического исполнения, всегда принимались на высшем государственном и партийном уровне.
В 1925 году в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено акционерное общество "Государственное научное издательство "Большая советская энциклопедия» (затем "Советская энциклопедия", в настоящее время - "Большая Российская энциклопедия"), и началась работа по подготовке первого издания. Всего было выпущено 66 томов. Они выходили с 1926 по 1947 год тиражом 50-80 тыс. экз. К написанию статей, научному руководству и редактированию с самого начала привлекались крупнейшие ученые страны, и это стало обычной практикой на все дальнейшие годы.
Первое издание БСЭ готовилось при непосредственном руководстве и участии Н. И. Бухарина и других видных партийных деятелей, многие из которых позднее были "развенчаны" и репрессированы.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.