logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Букинистические книги / Художественная литература

И. С. Тургенев. Собрание сочинений в 12 томах (комплект из 11 книг)

код товара: 31662
И. С. Иван Тургенев
1250 р
 
 
  на складе
 последний экземпляр
Серия:  И. С. Тургенев. Собрание сочинений
Автор:  Иван Тургенев
Издатель:  Художественная литература. Москва
Сохранность:  Хорошая
Формат:  130х200
Страниц:  4400
Год:  1975
Вес:  5325 гр
поделиться
 

И. С. Иван Тургенев. вид 1

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) относится к числу писателей, чей вклад в развитие русской литературы второй половины XIX в. является наиболее значительным. Реальная картина современной жизни в его произведениях овеяна глубоким гуманизмом верой в творческие и нравственные силы родного народа, в прогрессивное развитие русского общества.
В данное собрание вошли как художественные произведения, так и избранные литературно-критические, публицистические сочинения писателя, а также - биографические очерки и воспоминания.
Содержание:

Том 1. В первый том вошли рассказы и очерки И.С. Тургенева, объединенные в цикл "Записки охотника", которые "положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ..." (Салтыков-Щедрин). Примечания В.А. Громова.

Том 2. В книгу вошли романы Тургенева "Рудин" и "Дворянское гнездо". Примечания М.П. Алексеева, А.И. Батюто и Л.М. Долотовой.

Том 3. В том вошли романы "Накануне" и "Отцы и дети", составившие эпоху в истории русской романистики второй половины XIX века. Примечания А.И. Батюто.

Том 4. В книгу входят два последних романа Тургенева - "Дым" (1867) и "Новь" (1876), по его словам, "возбудившие много толков". В них слышалось, как писал критик Анненков, "биение" современной жизни - в пореформенную эпоху. В "Дыме" и "Нови" отобразилось также изменение романной поэтики Тургенева. Это видно, в частности, в усилении сатирического начала в этих произведениях. Примечания Ю.В. Манна.

Том 5. В пятый том вошли рассказы и повести И.С. Тургенева: "Андрей Колосов" "Бретер", "Три портрета", "Жид", "Петушков", "Дневник лишнего человека", "Три встречи", "Муму", "Постоялый двор" и "Два приятеля". Примечания В. Сквозникова.

Том 6. В том вошли рассказы "Переписка", "Яков Пасынков", "Поездка в Полесье" и повести "Затишье", "Ася", "Фауст", "Первая любовь" - классические образцы русской лирико-психологической повести XIX века. Примечания В.М. Марковича и Л.М. Долотовой.

Том 7. В седьмой том вошли лирико-психологические повести и рассказы 1863-1870-х годов: "Призраки", "Довольно", "Собака", "История лейтенанта Ергунова", "Бригадир", "Несчастная", "Странная история" и "Степной король Лир", открывшие собой новый этап в творчестве Тургенева - создателя романов "Дым" и "Новь". Примечания А.Б. Муратова.

Том 8. В том вошли рассказы и повести 1870-1883 годов: "Стук... стук... стук!", "Вешние воды", "Пунин и Бабурин", "Часы", "Сон", "Рассказ отца Алексея", "Отрывки из воспоминаний - своих и чужих", "Песнь торжествующей любви", "Клара Милич (После смерти)" и стихотворения в прозе. Примечания Л.М. Долотовой и Л.Н. Сарбаш.

Том 9 - 10. В девятый том вошли сцены и комедии 1843-1849 годов: "Неосторожность", "Безденежье", "Где тонко, там и рвется", "Нахлебник" и "Холостяк"; в десятый том вошли сцены и комедии 1849-1852 годов: "Завтрак у предводителя", "Месяц в деревне", "Провинциалка", "Разговор на большой дороге", "Вечер в Сорренте" - пьесы, принесшие Тургеневу известность как драматургу. Примечания Ю.П. Рыбаковой.

Том 11. В том входят стихотворения, поэмы, "Литературные и житейские воспоминания", а также переводы Гете, Байрона, Флобера и других авторов. Примечания Л.М. Лотман.

Том 12. В том вошли избранные литературно-критические, публицистические сочинения писателя, а также - биографические очерки, воспоминания. В книгу включены критические работы Тургенева, выполненные им специально для зарубежного читателя с целью популяризации русской литературы на Западе. Составление и примечания Ю.В. Манна.