logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Посуда и столовые приборы / Сервизы и наборы для чая

Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний" на 5 персон, 13 предметов. Фарфор. литофания. Япония, первая половина 20 века

код товара: 34318
 
Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония
7540 р
 
 
  на складе
 последний экземпляр
Страна:  Япония
Сохранность:  Хорошая
Год:  1930
Вес:  1050 гр
поделиться
 

Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 1Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 2Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 3Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 4Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 5Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 6Кофейный сервиз "Гейши в саду глициний". Япония. вид 7

Старинный кофейный сервиз "Гейши в саду глициний" на 5 персон, 13 предметов. Чашки и блюдца выполенеы из токого костяного фарфора.
Фарфор. ручная роспись, золочение, литофания.
Датировка: Япония, первая половина 20 века.
Маркировка: красные клейма в виде иероглифа.
Состав и размеры:

Чашка 5 шт. - высота 5,5 см, диаметр 5,5 см.
Блюдце 5 шт. - диаметр 11 см.
Сливочник 1 шт. - высота 8 см, диаметр 7 см.
Сахарница 1 шт. - высота 10 см, диаметр 8 см.
Кофейник 1 шт. - высота 14,5 см, диаметр 9 см.

На дне чашки литофания с портретом гейши. Обязательно посмотрите дно чашки на просвет!
Сохранность хорошая, без сколов и трещин. Две чашки "не звенят".

Литофания - производство из фарфора или бисквита (а также из полупрозрачного стекла) пластинок с изображениями, которые, если смотреть сквозь них на свет, кажутся одноцветными картинками, представляющими надлежащую градацию светлых и теневых мест — градацию, которая получается от большей или меньшей толщины фарфоровой или бисквитной массы в различных частях пластинки.
При изготовлении литофании делается металлическая или также фарфоровая (обожженная) форма, в которой изображение исполнено умеренно рельефно; по этой форме оттискивается пластинка, воспринимающая то же изображение, но уже в впалом виде, и затем она обжигается в муфеле. Все искусство художника, изготовляющего литофанию, состоит в уменье при делании формы хорошо соразмерить выпуклости на ней, так, чтобы места, долженствующие быть в оттиске с нее наиболее прозрачными, были достаточно возвышенны, а те, которые должны быть менее прозрачными и совершенно непрозрачными, — достаточно впалыми.