logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Доброе намерение. Полный комплект журнала за 1764 год

код товара: 34474
Доброе намерение. Полный комплект журнала за 1764 год
нет в наличии
Издатель:  Университетская типография
Сохранность:  Хорошая
Формат:  120 х 180
Страниц:  576
Год:  1764
Вес:  1000 гр
поделиться
 
Москва, Университетская типография, 1764 год.
Новодельный цельнокожаный профессиональный перплет с золотым тиснением. Муаровый обрез.
Сохранность хорошая, реставрация страниц, временные пятна.

Доброе намерение — ежемесячный журнал, издававшийся в Москве на Университетской типографии в 1764 году В. Д. Санковским.
Журнал был наполнен по большей части стихотворениями самого издателя и переводами (например, Овидия), воспевавшими пастухов, пастушек и так далее. Печатались также переводы прозы — в частности, новелл Мазуччо и Боккаччо и статей из английского сатирического журнала «Зритель». Несколько «увеселительных стихотворений» не отличаются серьёзным сатирическим характером. Обличаемые лица: злая жена, сочинитель любовных песенок, не обученный ничему Гноримон, напоминающий отчасти Митрофанушку Фонвизина.
Сотрудниками журнала были в основном «разночинцы» (а сам журнал был ориентирован в первую очередь на аудиторию «третьего сословия»): Михаил Пермской, В. Г. Рубан, П. И. Фонвизин (брат Дмитрия Ивановича), А. Вершницкий, С. Н. Веницеев, И. Слатвинский, В. Пустовойтов. Большинство из них являлось в той или иной степени учениками М.М. Хераскова, поэтому в публиковавшихся в журнале поэтических произведениях (которые были представлены элегиями, анакреонтическими стихами, эклогами, мадригалами, идиллиями) заметно влияние и подражание стихотворениям, печатавшимся в более ранних журналах Хераскова. Журнал прославлял Екатерину II, но уже не отличался, подобно «Полезному увеселению», пессимистическими настроениями.

Не подлежит вывозу за пределы РФ.