logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии

код товара: 34505
Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии. В. П. Авенариус
нет в наличии
Автор:  В. П. Авенариус
Издатель:  Издание книгопродавца А. Д. Ступина
Сохранность:  Хорошая
Формат:  155х225
Страниц:  326
Год:  1898
Вес:  400 гр
поделиться
 

Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии. В. П. Авенариус. вид 1Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии. В. П. Авенариус. вид 2Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии. В. П. Авенариус. вид 3Книга былин. Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии. В. П. Авенариус. вид 4

Москва, 1898 год. Издание А. Д. Ступина.
Богато иллюстрированное издание с портретом певца былин Рябинина, работы Л. А. Серякова, и рисунками Н. Н. Каразина, А. В. Прохорова и В. В. Спасского.
Типографский переплет с золотым тиснением.
Сохранность хорошая.
Василий Петрович Авенариус (1839-1923) - русский писатель, беллетрист. Окончил естественнонаучный факультет Санкт-Петербургского университета. Долгие годы служил в министерствах Внутренних дел и Народного просвещения, с 1882 г. состоял старшим членом Собственной его императорского величества канцелярии.
Изданная им «Книга былин» пользовалась огромной популярностью у читателей и за короткий срок была многократно переиздана. В сборник вошли былины Киевского и Новгородского циклов, а также «безымянные» былины. Их отличают оригинальный народный язык с яркими и образными оборотами речи, глубокая поэзия, тонкий юмор, удивительная сила и меткость выражения.
Былины в древности исполнялись во время шумных пиров и застолий, вызывая восхищение у потомков подвигами пращуров-богатырей. Былины, изданные в книге, были записаны с голоса в глухих деревнях Олонецкой, Архангельской и Пермской губерний у последних «сказителей», как правило, зажиточных крестьян, в которых, по замечанию собирателя былин Гильфердинга, соединились природный ум и память с порядочностью, необходимою и для практического успеха в жизни. Самым выдающимся из этих певцов был Трофим Григорьевич Рябинин, чей портрет приложен к книге. В качестве иллюстраций использованы картины знаменитых русских художников, посвященные былинным сюжетам.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Издание пятое