logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Путешествия А. С. Норова. В 5-ти томах (комплект из 3-х книг)

код товара: 34972
Путешествия А. С. А. С. Норов
нет в наличии
Автор:  А. С. Норов
Издатель:  Типография III Отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии
Сохранность:  Хорошая
Формат:  115 х 165
Страниц:  1680
Год:  1853
Вес:  1200 гр
поделиться
 

Путешествия А. С. А. С. Норов. вид 1Путешествия А. С. А. С. Норов. вид 2Путешествия А. С. А. С. Норов. вид 3Путешествия А. С. А. С. Норов. вид 4Путешествия А. С. А. С. Норов. вид 5

Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1853-1854 гг. Типография III Отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
Владельческие переплеты, кожаные бинтовые корешки с золотым тиснением.
Сохранность хорошая. Корешки первой и третьей книги восстановлены. Есть пятна на листах и пометы в тексте.

Содержание:
Книга 1. Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.
Книга 2. Путешествие по Святой Земле в 1835 году.
Книга 3. Путешествие к семи церквам, упомянутым в Апокалипсисе.

Авраам Сергеевич Норов (1795-1869) - человек в высшей степени незаурядный: выходец из старинного дворянского рода, писатель, полиглот, ученый-исследователь, библиофил, коллекционер, путешественник, государственный деятель. В 1812 году в Бородинском сражении потеряв ногу, он, тем не менее, исполнил свою мечту и совершил большое путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку, когда подобное мероприятие было нелёгким и для здорового человека. Причём, целью Норова было не простое паломничество, у него были и научные интересы - топографические изыскания в Египте и Палестине, а также поиск редких книг для его библиотеки восточной литературы, которая считалась одной из лучших в Европе.

Наследие Авраама Норова чрезвычайно велико, однако "Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.", служащее дополнением к "Путешествию по Святой Земле", увидевшее свет в двух частях в 1840 году, занимает в нем особое место и стало бесспорно самой известной его работой. Как абсолютно верно писал выдающийся русский египтолог О. Д. Берлев, это, безусловно, "лучшее из всего того, что писали о Египте русские путешественники".
«Путешествие по Святой Земле в 1835 году» одно из самых популярных произведений XIX века в России. Оно и в наши дни, почти 170 лет спустя после появления первого издания (1838), сохраняет и литературную привлекательность, и свое научное значение. «Путешествие» это всесторонний источник изучения паломничества и православного Востока, но, так же и собственно глубокое авторское научное исследование библейской и христианской истории, археологии, этнографии, памятников искусства и архитектуры Святой Земли.