logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. В 3-х томах

код товара: 34976
Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф
нет в наличии
Автор:  Араго Д. Ф
Издатель:   Торговый дом С. Струговщикова, Г. Похитонова, Водова и Ко
Сохранность:  Хорошая
Формат:  155 х 225
Страниц:  1212
Год:  1859
Вес:  2500 гр
поделиться
 

Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф. вид 1Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф. вид 2Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф. вид 3Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф. вид 4Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Араго Д. Ф. вид 5

Санкт-Петербург. Издание торгового дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Водова и Ко. Третий том издан товариществом "Общественная польза", 1859-1861 гг.
Владельческие переплеты, кожанные бинтовые корешки с золотым тиснением, кожаные уголки. Корешок первого тома профессионально отреставрирован.
Сохранность хорошая. На форзаце второго и третьего тома штамп "Из книг проф. СПб Университета П.П. Павинского".

«Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров» — книга, часто цитируемая историками науки в качестве первоисточника и вместе с тем популярная в широком кругу читателей. Араго был учеником таких выдающихся деятелей науки, как Лаплас и Монж, работал вместе с Ампером и Гей-Люссаком, занимал должность секретаря Парижской Академии наук — и знал лично абсолютное большинство ученых, чьи биографии писал. Редкий литературный дар позволил Араго преуспеть в популяризации науки.
Первый том предваряется сборником кратких биографий великих ученых от Гиппарха до Лапласа, дающих представление о развитии науки от древности до современности, затем следуют жизнеописания Бальи, Кондорсе, Карно, Монжа и Фурье, где даны не только их научные достижения, но и очерки общественной жизни и хитросплетения политических обстоятельств.
Во втором томе содержатся биографии Малюса, Томаса Юнга, Френеля, Гей-Люссака, Вольта и Ампера.
Третий том ограничивается тремя учеными — Пуассоном, Джеймсом Уаттом и самим автором. Араго приводит автобиографию в силу увлекательности повествования о судьбе, в которой место нашлось и изгнанию, и тюремному заключению, и нескольким побегам, и пленению пиратами.

Доминик Франсуа Жан Араго (1786–1853) — французский физик, астроном, математик, метеоролог, геофизик.

На русский язык «Биографии…» переводил в 1850-х годах профессор Московского университета Д. М. Перевощиков (1788–1880), много времени посвятивший изучению научного наследия Ф. Араго.