logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Гекуба. Трагедия

код товара: 35045
Гекуба. Трагедия. Еврипид
нет в наличии
Автор:  Еврипид
Издатель:  Edebatvr Lipsiae
Сохранность:  Хорошая
Формат:  105 х 160
Страниц:  292
Год:  1555
Вес:  350 гр
поделиться
 

Гекуба. Трагедия. Еврипид. вид 1Гекуба. Трагедия. Еврипид. вид 2Гекуба. Трагедия. Еврипид. вид 3Гекуба. Трагедия. Еврипид. вид 4

Редкость. Старопечатное издание на латинском языке.
Лейпциг, 1555 год. Edebatvr Lipsiae in officina Georgii Hantschii,
Интерпретация и комментарии Matthaeo Hevslero Iavrano.
Старинный пергаментный переплет, крашеный обрез. Старинная библиотечная наклейка на форзаце.
Сохранность хорошая. Многочисленные старинные очень мелкие карандашные пометы в тексте, небольшая дырка на передней крышке переплета.

Гекуба. - трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная, вероятно, в 424 году до н. э.
Действие трагедии происходит вскоре после взятия Трои во Фракии, куда ахейцы переправились, начиная свой путь домой. Здесь тень Ахилла потребовала принесения в жертву царевны Поликсены. Её матери Гекубе не удаётся умолить Одиссея о пощаде, а Поликсена сама изъявляет желание умереть (эта деталь впервые появляется именно в еврипидовой версии мифа). Неоптолем закалывает царевну на могиле своего отца.
В тот же день Гекуба узнаёт, что последний из её сыновей Полидор, спрятанный когда-то у фракийского царя Полиместора, тоже мёртв – убит ради золота. Она пытается уговорить Агамемнона покарать убийцу, но тот, хотя и сочувствует её горю, отказывает. Тогда Гекуба заманивает Полиместора в ахейский лагерь. Здесь троянские женщины убивают сыновей фракийского царя, а потом ослепляют его самого. В финале Полиместор предсказывает смерть Гекубы и её превращение в собаку, а также гибель Агамемнона от руки собственной жены.

Еврипид (480-е — 406 до н. э.) — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 произведений, из которых до нас дошло 17 трагедий и сатировская драма «Киклоп»[.