logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Дело о погроме в Белостоке 1-3 июня 1906 года

код товара: 35464
Дело о погроме в Белостоке 1-3 июня 1906 года
19000 р
 
 
  на складе
 последний экземпляр
Издатель:  Книгоиздательство "Разум"
Сохранность:  хорошая
Формат:  160 х 250
Страниц:  118
Год:  1909
Вес:  100 гр
поделиться
 

Дело о погроме в Белостоке 1-3 июня 1906 года. вид 1Дело о погроме в Белостоке 1-3 июня 1906 года. вид 2Дело о погроме в Белостоке 1-3 июня 1906 года. вид 3

Санкт-Петербург, 1909 год. Книгоиздательство "Разум".
Обвинительный акт, судебное следствие и речи поверенных гражданских истцов, присяжных поверенных Р.Д. Вайсмана, Г. Д. Скарятина и А.И. Гиллерсона.
Типографская обложка. Сохранность хорошая, незначительные утраты на корешке.
Страницы не разрезаны.

Белостокский погром — погром в Белостоке, продолжавшийся с 1 по 3 июня 1906 г. В результате погрома свыше 70 евреев были убиты и около 80 были ранены, среди которых были младенцы, женщины и старики. Погромщикам достались 3 завода, 120 торговых помещений и более 100 квартир.
Белосток был крупнейшим городом Гродненской губернии, в котором большинство составляло еврейское население. Так, по данным переписи 1897 года из 66 тыс. жителей Белостока для 41 тысячи родным был еврейский язык, для 11 тыс. — польский и для 9 тыс. русский. В городе была развита ткацкая промышленность. Во время революции 1905—1907 г. Белосток был центром анархизма в России.
Дело ο погроме слушалось 16 мая — 8 июня 1908 г. в г. Белостоке выездной сессией Гродненского окружного суда с участием сословных представителей. Из привлечённых в качестве обвиняемых 44 лиц 8 скрылись, остальные явились в суд. Предъявив подсудимым обвинение в том, что они «из вражды религиозной и племенной к евреям и из экономических к ним отношений, действуя соединёнными усилиями, учиняли насилия над некоторыми евреями… похищение и истребление и повреждение имущества означенных евреев и вторжение в их дома и квартиры», обвинительный акт стремился объяснить погром революционной деятельностью евреев, озлобившей прочее население и разногласиями по вопросу ο забастовках (на эту точку зрения стал и представитель государственного обвинения на суде). Поверенные гражданских истцов были лишены возможности выяснить, при каких условиях возник и развился погром, так как им было отказано в вызове указанных ими многочисленных свидетелей; тем не менее на суде было документально установлено, что почти все дела ο политических преступлениях евреев, на которые ссылался обвинительный акт, были прекращены до суда и что между еврейским и остальным населением ни религиозной, ни экономической розни не существовало. Суд приговорил 15 подсудимых к заключению в тюрьме и к отдаче в исправительные арестантские отделения на разные сроки, остальных же оправдал; гражданские иски были оставлены без рассмотрения. — Один из поверенных гражданских истцов, присяжный поверенный А. Гиллерсон, был привлечён к ответственности по обвинению в том, что, выступая в суде, «публично произнес речь, заведомо для него возбуждающую вражду рабочего класса против состоятельного класса населения и служилой среды чиновников, a также заведомо для него возбуждающую к ниспровержению существующего в России образа правления и общественного строя» — исключительный в истории русской адвокатуры случай привлечения адвоката к ответственности за речь в суде.
  
оплата заказа