logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Дневники, записки и очерки

Записки губернатора. Кишинев 1903 - 1904 гг.

код товара: 35476
Записки губернатора. Кишинев 1903 - 1904. С.Д. Урусов
нет в наличии
Серия:  Очерки прошлого
Автор:  С.Д. Урусов
Издатель:  Издание В.М. Саблина
Сохранность:  хорошая
Формат:  130 х 190
Страниц:  378
Год:  1907
Вес:  335 гр
поделиться
 

Записки губернатора. Кишинев 1903 - 1904. С.Д. Урусов. вид 1Записки губернатора. Кишинев 1903 - 1904. С.Д. Урусов. вид 2Записки губернатора. Кишинев 1903 - 1904. С.Д. Урусов. вид 3

Прижизненное издание.
Москва, 1907 год. Издание В. М. Саблина.
Владельческий переплет времени издания, кожаный бинтовой корешок с золотым тиснением.
Сохранность хорошая. Экслибрис частной библиотеки Б. Розенфельда.

В "Записках губернатора" князь Урусов рассказал о своей деятельности в Кишиневе в 1903 - 1904 гг. Позже, в своей автобиографии он писал, что за эту книгу в 1913 г. его приговорили к четырехмесячному тюремному заключению.
После еврейского погрома в Кишиневе Урусов "неожиданно и без предварительного запроса" получил телеграмму из министерства внутренних дел о назначении Бессарабским губернатором.
Скорее всего, это было связано с тем, что Урусов считался "прогрессистом", потому предполагалось показать общественному мнению отрицательное отношение правительства к погромам. Оно было уверено в умиротворении края Урусовым "средствами культурными, без репрессий, без военного положения, усиленной и чрезвычайной охраны".
Так какими же были политические взгляды Урусова? Он изложил их в своей книге "Записки губернатора".
Он думал о "грядущих реформах", которые должны были бы охватить весь "русский строй". Главными задачами "после гражданской свободы" он считал реорганизацию местного самоуправления и отмену "ограничения прав отдельных частей населения империи", хотя, в частности, о положении евреев и законах о них ничего не знал. После изучения законодательства Урусов, вступив в должность губернатора, решил строго соблюдать Временные правила о евреях от 3 мая 1882 г. Впоследствии он с удивлением узнал, что принятие правил мотивировалось "стремлением оградить евреев от насилий со стороны христианского населения". Однако наряду с этим Урусов предполагал исходить из общих начал "справедливости и терпимости", внушенных ему общим образованием, а также из того, что евреи являются русскими подданными, пользующимися в отношении безопасности покровительством законов и властей, наравне с основным населением страны. Кишиневский же погром он открыто признавал преступлением.
Правительство не ошиблось, назначив Урусова Бессарабским губернатором. Именно благодаря его деятельности на этом посту произошло успокоение кишиневских евреев после жесточайшего погрома. Да и он сам почувствовал расположение к евреям, тесно с ними общаясь. Что касается законов о евреях, то Урусов стал считать их "совершенно бессмысленными и не достигающими цели".
Чтобы подчиненные, не разделявшие взгляды Урусова, защищавшего евреев, не противодействовали ему, он выдвинул лозунг: "Мы охраняем не евреев, а порядок".
В "Записках губернатора" Урусов также писал, что, тщательно изучив обстоятельства погрома, он убедился в попустительстве правительства погромам и в его моральной ответственности "за происшедшие в Кишиневе избиения и грабежи".
Следствием усилий Урусова как губернатора было привлечение погромщиков к уголовной ответственности. Но, по его мнению, меры наказания оказались "за редким исключением, довольно мягкие". Все же судебное разбирательство дало еврейскому населению города некоторое нравственное удовлетворение.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
  
оплата заказа