logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Патерик Киево-Печерский

код товара: 36117
нет в наличии
Издатель:  Типография Киево-Печерской Лавры
Сохранность:  хорошая
Формат:  235 х 375
Страниц:  0
Год:  1837
Вес:  1500 гр
поделиться
 

. вид 1. вид 2. вид 3. вид 4. вид 5

Киев, 1837 год. Типография Киево-Печерской Лавры.
Иллюстрированное издание с орнаментальными заставками, инициалами и концовками, а также ксилографиями - копиями гравюр, выполненных к киевским изданиям XVII–XVIII в. граверами Илией и Леонтием Тарасевичем.
Цельнокожаный переплет времени издания. Сохранность хорошая, корешок и форзацы восстановлены, временные пятна.

Патерик Киево-Печерский – сборник рассказов о монахах Киево-Печерского монастыря, основанного в середине XI в. Патерик сложился в XIII в. на основе переписки епископа Владимиро-Суздальского Симона (ум. 1226) и монаха Печерского монастыря Поликарпа. Литературными образцами для Симона и Поликарпа служили переводные патерики: Синайский, Скитский, Египетский. Но основными источниками Патерика были монастырские предания и печерский «летописец». В 1460–1462 гг. клирошанин Печерского монастыря Кассиан создает две новые редакции Патерика, основанные непосредственно на Древнейшей, дополненной новыми текстами. В XVII в. в обстановке острой борьбы с униатством и католичеством в том же монастыре создаются новые редакции: Печатная 1635 г. Сильвестра Косова (на польском языке), Иосифа Тризны, 2-я Печатная редакция 1661 г. (на церковнославянском языке) и др. Все редакции отличаются принципами подбора материала и системой компоновки произведений (тематическая, по авторским циклам или хронологическая).
Первое печатное издание Патерика, вышедшее в типографии Киево-Печерской лавры в 1661 г. на церковнославянском языке, – одно из наиболее выдающихся в полиграфическом отношении изданий типографии Киево-Печерской лавры второй половины XVII в. Гравюры для этого издания готовил в 1655–1660 гг. мастер Илия. Книга переиздавалась на протяжении XVII–XIX вв.
  
оплата заказа