logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Д. Л. Мордовцев. Полное собрание сочинений в 50-ти томах (комплект из 10 книг)

код товара: 36421
. Д. Л. Мордовцев
нет в наличии
Автор:  Д. Л. Мордовцев
Издатель:  Издание Н. Ф. Мертца
Сохранность:  хорошая
Формат:  145 х 200
Страниц:  7840
Год:  1901
Вес:  6100 гр
поделиться
 
Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1901 -1902 гг. Издание Н. Ф. Мертца.
Владельческие переплены, кожаниые корешки с золотым тиснением.
Сохранность хорошая.
Даниил Лукич Мордовцев (1830 - 1905) - русский и украинский писатель, историк и публицист. Автор популярных в своё время исторических романов на темы из казацкой истории XVII—XVIII веков. В середине XIX - начале XX века был одним из самых популярных исторических писателей.
Мордовцев считал, что идеал исторического произведения состоит в «обстоятельной, беспристрастно и умно-художественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели».
В основе любого строя Мордовцев видел две противоположные силы — центробежную и центростремительную. Мордовцев был сторонником центробежных сил, им он посвящал свои исторические произведения. В связи с этим его часто критиковали за недооценку роли в историческом процессе «вертикали власти», то есть столицы, центра, монарха.
  
оплата заказа