logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Историческая литература

Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Забужья

код товара: 37903
. Н. И. Петров
нет в наличии
Автор:  Н. И. Петров
Издатель:  Типография товарищества "Общественная польза"
Сохранность:  хорошая
Страниц:  270
Год:  1887
Вес:  470 гр
поделиться
 

. Н. И. Петров. вид 1. Н. И. Петров. вид 2. Н. И. Петров. вид 3

Санкт-Петербург, 1887 год. Типография товарищества "Общественная польза".
С 2 цветными хромотитографиями, 45 гравюрами и картой.
Владельческий переплет времени издания. Сохранность хорошая, потертости на переплете.
Настоящее издание посвящено Холмскому краю - исторической области на левобережье Западного Буга с центром в городе Холм (ныне Хелм). Эта область вошла в состав Киевской Руси при Владимире I Святославовиче.
В XIV веке земли Холмщины перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому, которые затем объединились. После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии. По третьему разделу в 1795 г. к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная ее часть отошла к Австрии.
По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина вошла в состав Царства Польского в составе Российской империи. Исторический обзор охватывает период от самых древних времен вплоть до 80-х гг. XIX века.
В книге описываются пределы Русского Забужья, состав населения, язык и религиозные традиции. В исследовании помещено множество рисунков и гравюр с изображениями видов местностей, храмов, икон, а также различных исторических лиц.
Иллюстрации отпечатаны в техниках гравюры на дереве - 14 листов и хромолитографии - три листа. Раскладная хромолитографированная карта Люблинской и Седлецкой губерний с показаниями земель Люблинской, Брестской, Луковской, Черско-Мазовецкой и Плоцко-Мазовецкой в XIII веке отпечатана в картографическом заведении Ильина в С.-Петербурге.
Автор книги, посвященной историческому и культурному пути Забужья, известный этнограф и историк, ординарный профессор Киевской духовной академии, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, академик Академии Наук УССР Николай Иванович Петров (1840-1921). Ему принадлежат многочисленные публикации по литературоведению, истории, археологии и этнографии северо-западных и юго-западных окраин России.
Книга была выпущена русским этнографом и археологом Помпеем Николаевичем Батюшковым (1810-1892) при Министерстве внутренних дел. П.Н. Батюшков, называет книгу Петрова `средством к поддержанию и укреплению народного духа, возмущаемого внутренними и внешними врагами единства России`.
  
оплата заказа