logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Антикварные книги / Художественная литература

В стенах Варшавы (цесаревич Константин). Исторический роман-хроника 1814 - 1831

код товара: 38767
. Жданов Лев
нет в наличии
Автор:  Жданов Лев
Издатель:  Прометей
Сохранность:  хорошая
Формат:  140 х 195
Страниц:  402
Год:  1913
Вес:  485 гр
поделиться
 

. Жданов Лев. вид 1. Жданов Лев. вид 2. Жданов Лев. вид 3

Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1913-1915 гг. Книгоиздательство "Прометей" Н. Н. Михайлова.
С портретами и снимками.
Владельческий переплет. Сохранность хорошая, пятна на задней крышке переплета.

Среди исторических романистов начала XX века не было имени популярней, чем Лев Жданов (1864 - 1951). Большинство его книг посвящено малоизвестным страницам истории России.
В романе "В стенах Варшавы" обрисована одна из самых ярких полос в существовании соседней и родственной с Россией Польши, когда главнокомандующим польской армией был великий князь Константин Павлович. В 1826 году он, сохранив пост главнокомандующего, стал наместником Царства Польского. Назначение на должность русского наместника встревожило поляков, опасавшихся ужесточения режима. В ноябре 1830 года в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное общество. Константин Павлович с небольшим отрядом покинул Варшаву. 18 ноября Варшава перешла в руки повстанцев. Восстание быстро распространилось по всему Царству Польскому.
Встав во главе русских войск, Константин Павлович отвёл их на границу Царства Польского. Для усмирения восстания из России направлены среди суровой зимы войска под начальством генерала-фельдмаршала И.И.Дибича-Забалканского. Во время 4-недельного пребывания русской армии у Седлеца под влиянием бездействия и дурных гигиенических условий в её среде быстро развилась холера. В июне 1831 года в Витебске Константин Павлович заразился холерой и вскоре скончался.
Конечным итогом восстания было принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию.
  
оплата заказа