logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Главная / Посуда и столовые приборы / Чайные и кофейные пары

Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак", Фарфор, Melba, Великобритания, 1940-е гг (с нюансом)

код товара: 38852
Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак". Melba. Великобритания
нет в наличии
Страна:  Великобритания
Производитель:  Melba
Сохранность:  хорошая
Повреждения:  скол
Год:  1940
Вес:  260 гр
поделиться
 

Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак". Melba. Великобритания. вид 1Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак". Melba. Великобритания. вид 2Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак". Melba. Великобритания. вид 3Чашка и десертная тарелка "Королевский завтрак". Melba. Великобритания. вид 4

Старинные чашка и десертная тарелка в стиле имари "Королевский завтрак".
Фарфор, деколь с подрисовкой, золочение.
Маркировка: подглазурное клеймо зеленого цвета "Melba bone china.Made in England".
Датировка: Великобритания, 1940-е гг.

Размеры:
Чашка: высота 6,5 см, диаметр 8,5 см.
Десертная тарелка: диаметр 16,5 см.

Сохранность хорошая, мелкий скол по ободу десертной тарелки, в остальном без повреждений.

Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор".
Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа. Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году. Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами.
В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C. Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C).
Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи.
Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея.
Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора
  
оплата заказа