logo

 АНТИКВАРИАТ · ВИНТАЖ · ИСКУССТВО

 
 

Файв-о-клок или кое-что об английском фарфоре. часть 4. Royal Worcester


Сегодня мы продолжаем нашу традицию — следовать настоящим английским традициям!

На четвёртом по счёту чаепитии в «Старом Лондоне» мы снова соберёмся за чайным столиком самой что ни на есть приятной компанией и будем «разговаривать интересные разговоры».


Итак, добро пожаловать на чаепитие в один из милых домиков, расположенных в живописной английской глубинке. Наконец-то часы пробили долгожданные пять часов пополудни и гости чинно расселись за чайным столиком, заблаговременно сервированном радушными хозяевами. На столе красуется фарфоровый сервиз, специально предназначенный для таких случаев (сегодня это один из четырёх — Royal Doulton, Churchill, Spode или Royal Worcester), а традиционное пятичасовое угощение разложено по специальным блюдечкам, вазочкам и тарелочкам. Упс, вот с этого места давайте поподробнее! Дело в том, что в Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:
Cream Tea, или чай со сливками (молоком). Его обычно пьют с булочками и джемом.
Light Tea, или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
Full Tea, или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

Так что если вы увидели на столе сливочник или молочник, не надейтесь на конфеты или, тем более, сэндвичи. А если на столе лежат сэндвичи, не вздумайте просить сливки к чаю — моветон! И не удивляйтесь, что все закуски, поданные к пятичасовому чаю, очень маленького размера, это не от жадности и не от страха, что вы наберёте лишний вес. Всё гораздо прозаичнее — дабы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Идём дальше. На отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки ни в коем случае не присыпаются сахаром. Сахар могут подать на стол как в виде сахарного песка, так и рафинада. Только не берите рафинад руками — для этого существуют специальные щипцы, тоже, кстати, великолепные...

Теперь начинается самое сложное:
Если вы пьёте чай с лимоном, то его кладут в чай ДО добавления сахара.
— Делай раз — положите дольку лимона в чашку.
— Делай два — держите кружку левой рукой, а правой, вооружив её предварительно ложечкой, «жамкайте» лимон, выдавливая из него сок.
— Делай три — изымите истерзанный лимон из чашки и положите его на блюдце.

Вам повезло, если вы пьёте чай без сахара — можете приступать!
Ах, вы всё-таки любитель сладкого и хотите добавить в чай сахарный песок! Тогда учтите, что достают его из сахарницы только общей ложкой! Элегантно высыпьте добытый сахар в свою чашку, но не вздумайте обмакнуть общую ложку в чай, попользовались — верните на место! Размешайте сахар своей собственной чайной ложечкой, но не оставляйте её после этого в чашке, ибо ничто не должно отвлекать вас от вкушения божественного напитка. Чтобы ложка не мешала вам, отложите её в сторону, на отдельный, специально приготовленный для этого действия поднос.
Ну а если сегодня вы решили попробовать чай с молоком, то сначала налейте в чашку молоко и только потом чай. Англичане уверены, что напиток при этой последовательности приобретает особый, ни с чем не сравнимый, вкус. И не забудьте, что молоко не принято сочетать ни с лимоном, ни с бергамотом.
«Мда, как бы мне не запутыркаться во всей этой чайной церемонии» — сказала бы знаменитая Алиса, выслушав этакое затейливое руководство к действию. По-моему, английское чаепитие больше похоже не на привычное для нашего брата «пойдём-ка расслабимся, погоняем чаи», а на выверенный до последнего движения ритуал или танец, причём с весьма замысловатым рисунком!

Но вернёмся к любимому нами фарфору.

Royal Worcester


Royal Worcester - известнейший бренд костяного английского фарфора. Кто бы мог подумать, что его отцы основатели вовсе не гончары или химики. Два представителя смежных профессий — известный лондонский врач Джон Уолл и аптекарь Уильям Дэвис, тоже весьма почитаемый в Лондоне господин, не только изобрели свой собственный способ производства фарфора, но и убедили группу бизнесменов вложить деньги в производство.


Успех пришел быстро, как только фабрика Royal Worcester обрела покровительство и получила большой заказ от короля Англии Георга III. После этого признания и триумфа вся «королевская рать» встала в очередь за модной посудой. Даже знаменитый адмирал лорд Нельсон, по просьбе своей возлюбленной - леди Гамильтон, решил обновить содержимое своих сервантов и посудных горок и заказал восхитительные сервизы у Royal Worcester. К сожалению, лорду Нельсону так и не пришлось отобедать на приобретённой им посуде. А вот Эмма Гамильтон много лет вспоминала о горячо любимом адмирале и их счастливой любви, любуясь великолепными фарфоровыми сервизами.


В 1860 году принц Альберт заказал на Royal Worcester десертный сервиз для своей дражайшей супруги королевы Виктории, знавшей толк в дорогом фарфоре. Она не была разочарована, посуда превзошла все ожидания!


Надо сказать, что члены королевской семьи всегда знали, где можно приобрести роскошные изысканные подарки для своих друзей и сородичей. Во дворцовом хозяйстве посуды много не бывает, а когда эта посуда ещё и произведение искусства, радующее душу, вдвойне приятно. Вкусим же пищу земную вместе с небесной! И владельцы фарфоровых мануфактур никогда не забывали об этом, привлекая известных художников и дизайнеров к сотворчеству. Так Royal Worcester в своё время пригласила известного дизайнера Рональда Ван Рюквеля изготовить сногсшибательный сервиз в подарок ныне здравствующей королеве Елизавете II и герцогу Эдинбургскому на юбилей в честь их серебряной свадьбы.


Royal Worcester вообще любит творить совместно с ведущими британскими дизайнерами. Плодотворным оказался и союз фабрики со всемирно известной маркой Clive Christian, работающей в области классического английского интерьера. Великолепное дитя этого союза - сервиз «Пламя Империи» («Empire Flame»), который называют самым совершенным фарфоровым сервизом Британии. Вот он, на фото ниже — великолепие ампира с имперской орнаментикой, лавровыми венками и медальонами. Изысканный шик!


Ручная роспись Royal Worcester всегда неповторима и ассоциируется с истинно английским стилем. Марку считают олицетворением английской фарфоровой классики, хотя на заре своей деятельности в произведениях, выходящих из под «пера» художников этой мануфактуры, наблюдалось явное влияние сервского фарфора. Продукция Royal Worcester всегда самого высшего качества и изящного аристократического дизайна в особом стиле «ювелирного декора».




Все товары Royal Worcester в нашем магазине

Продолжение следует...